» » Австралийский шелковистый терьер

Австралийский шелковистый терьер

Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер был выведен в Австралии в 19 веке путём скрещивания австралийского и йоркширского терьеров. Также в разведении породы участвовали керн терьер и скай терьер. После окончания Второй мировой войны американские военные, бывшие в Австралии, привезли этих маленьких красивых терьеров с собой в Америку. В США порода стала пользоваться популярностью, в 1959 году она была признана Американским Кинологическим Клубом. В 1962 году был установлен первый стандарт австралийского шелковистого терьера, в 1967 году стандарт был обновлён.

Австралиец очень умён и энергичен, несмотря на свой небольшой рост обладает большой храбростью. Австралийский терьер – это настоящая личность, мужественная и очень активная, как и другие терьеры. Для собак этой породы очень важен контакт с хозяином, одиночество и скуку эти собаки не выносят.

По отношению к посторонним терьер проявляет осторожность и недоверие, терпим к домашним животным и детям, если вырос вместе с ними. Австралиец легко обучается, он стремится нравиться хозяину, хочет во всём ему угодить. Обучение следует начинать как можно раньше. Австралийский шелковистый терьер не нуждается в длительных прогулках, но обожает бегать и играть.

Шелковистая и мягкая шерсть собаки может спутаться и нуждается в ежедневной чистке и расчёсывании. Собаку необходимо часто мыть, чтобы шерсть всегда была чистой. Периодически шерсть можно подстригать, а длинные волосы, спадающие на глаза, лучше собирать в хвостик.

Стандарт породы FCI №236:

Общий вид. Шелковистый терьер — настоящий «игрушечный» терьер. Он приземистый, со слегка растянутым корпусом и легким костяком, но достаточно крепкий, чтобы оставаться охотником на домашних грызунов. У него шелковистая шерсть, разделенная «пробором» от лба до основания хвоста, и вид хорошо ухоженной, но не «прилизанной» собаки. Естественное любопытство и жизнерадостность делают силки прекрасным компаньоном.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 23 — 25 см. Отклонение в ту или иную сторону нежелательно.
Пропорции. Индекс формата — 120.
Сложение. Легкое, с легким костяком.

Голова. Сильная, клиновидная, средней длины. Выражение глаз внимательное и проницательное. Глаза маленькие, темные, миндалевидные, с темной окантовкой век. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, высоко поставленные, стоячие. Силки держит уши вертикально вверх, не расставляя в стороны. Черепная часть плоская, не слишком широкая между ушами. Длина черепа несколько больше длины морды. Переход от лба к морде умеренный. Мочка носа черная. Зубы крепкие, резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Пороки. Светлые глаза; недокус или перекус.

Шея, линия верха, корпус. Шея средней длины, изящная, с подчеркнутой линией загривка. Грациозно переходит в косо поставленные лопатки. Линия верха прямая. Грудь широкая и достаточно глубокая, доходит до локтей. Корпус посажен умеренно низко, несколько растянут — длина корпуса примерно на одну пятую больше высоты в холке (длина измеряется от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра). Хвост купируется, собака держит его вертикально или чуть ниже.
Пороки. Горбатая или провислая спина; слишком растянутый или укороченный формат.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены, с достаточным углом сочленения с плечом, чтобы подставить ноги под корпус. Конечности сильные, прямые, с легким костяком. Лапы маленькие, круглые, компактные. Направлены строго вперед — без размета или косолапости. Подушечки толстые, упругие. Когти крепкие, темные. Пятые пальцы удаляются.
Пороки. Бесцветные или розовые когти.

Задние конечности. Бедра сильные, мускулистые, но не загружены. Угол сочленения коленного сустава выражен. Плюсны короткие, параллельные (при осмотре сзади). Лапы такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров. Прямой, без подшерстка, блестящий, шелковистый на ощупь. У взрослых собак шерсть ниспадает, повторяя форму тела, но не достигает земли. На теменной части шерсть настолько густая, что формирует «парик», но длинная шерсть на ушах и передней части морды не допускается. От лба до основания хвоста шерсть разделяется естественным «пробором“. Хвост густо покрыт шерстью, но без подвеса. На пястях и плюснах шерсть короткая. Лапы покрыты короткой, плотно прилегающей шерстью.

Окрас. Голубой с подпалом.
Голубой может быть серебристо-голубым, серо-голубым или голубовато-стальным.
Голубой начинается от загривка и продолжается до кончика хвоста, вниз по передним конечностям до локтей и до середины внутренней поверхности бедер. На хвосте голубой цвет должен быть очень темным.
Подпал должен быть густым и насыщенным. Подпал расположен на морде и щеках, вокруг основания ушей, на конечностях, лапах и вокруг анального отверстия.
“ Парик» должен быть серебристым или оленьим (желтовато-коричневым) — более светлым, чем подпал, расположенный в других местах.

Движения.Ссвободные, легкие и энергичные. Толчок задних конечностей сильный.
Пороки. Размет или косолапость.

Темперамент. Для силки характерен подвижный, энергичный вид терьера. Поведение жизнерадостное, дружелюбное, отзывчивое.
Пороки. Трусость или нервозность.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается