» » Гладкошёрстный фокстерьер

Гладкошёрстный фокстерьер

Гладкошёрстный фокстерьер
В своем нынешнем виде гладкошерстный фокстерьер известен не менее ста лет. Почти все представители породы до того времени носили одно общее название – фокстерьеры (лисьи терьеры). Впервые эти собаки были представлены публике на национальной выставке в 1862 году, которая проходила в Великобритании в городе Бирмингеме. Вполне вероятно, что их далекими предками являются терьеры графств Шропшир и Чешир и английская гончая – бигль, причем, ее мелкая разновидность. Гладкошерстные фокстерьеры очень темпераментны, проворны, постоянно находятся в движении и обожают прогулки. От природы они наделены звучным голосом, который отчетливо слышен из-под земли, благодаря этому они выгодно отличаются от иных норных терьеров.

Временами гладкошерстный фокстерьер может продемонстрировать сторожевой инстинкт и полную готовность защитить своего хозяина, проявив хорошие бойцовские качества. Из собак получаются отличные сторожа, несмотря на то, что порой они бывают своевольными и упрямыми. В семье гладкошерстные фокстерьеры общительны, ласковы, дружелюбны, привязчивы, любят играть с детьми, однако, нуждаются в строгом контроле хозяина, который бы сдерживал нервозность их характера и охотничий инстинкт. Некоторые представители породы весьма ревнивы, поэтому чувствуют себя комфортно, когда в доме они единственные питомцы. Очень легко подаются дрессировке.

Гладкошерстных фокстерьеров не следует оставлять без присмотра с другими животными. Они могут моментально, без видимых причин, ввязаться в драку с посторонними собаками, даже если те превосходят их по размерам и весу. На прогулках терьер должен быть всегда на поводке, потому как он любит гоняться буквально за всем, что передвигается, - и может легко потеряться, если за ним не уследить.


Стандарт породы FCI №12:

Общий вид. Активный, живой, костистый и сильный при небольшом объёме, никогда не грубый и не бесформенный. Ни высоконогий, ни слишком коротконогий, стоящий подобно хорошо сложённой охотничьей лошади с коротким верхом, покрывающей много пространства.

Поведение и темперамент. Бдительный, проворный, с проницательным взглядом, напряжённый в ожидании. Дружелюбный, общительный и бесстрашный.

Голова. Черепная часть. Череп плоский, умеренно узкий. Постепенно уменьшается в ширину к глазам.

Переход от лба к морде. Мало заметен.



Лицевая часть. Мочка носа. Чёрная.

Морда. Челюсти, верхняя и нижняя, сильные и мускулистые, лишь слегка спадающие под глазами. Эта часть щипца умеренно выточена, чтобы не быть клинообразной.

Челюсти и зубы. Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

Скулы. Ни в коем случае не наполненные.

Глаза. Тёмные, небольшие и довольно глубоко посажены, насколько возможно округлой формы. Взгляд весёлый и смышлёный.

Уши. Небольшие, висячие на хряще, треугольные, спадающие вперёд близко к скулам, не висящие по бокам головы.

Сгиб уха. Над уровнем черепной части. Ушное полотно умеренной толщины.

Шея. Сухая и мускулистая, без подбрудка, достаточной длины и постепенно расширяющаяся к плечам.

Колодка (корпус). Спина (от холки до маклоков). Короткая, ровная и крепкая, без слабости.

Поясница. Мощная, очень незначительно сводистая.

Грудь. Глубокая, не широкая.

Рёбра. Истинные рёбра сводистые, ложные рёбра глубокие.

Хвост. Обычно купирован. Посажен довольно высоко, держится весело, но не над спиной, не закручен. Сильный.

Конечности. Передняя часть. При осмотре с любой точки передние конечности должны быть прямыми, с не выделяющимися или мало заметными запястьями. По всей длине крепкого костяка.

Плечи. Длинные, косые, с изящными выступами, ясно очерчены на холке.



Задняя часть. Сильная, мускулистая, совершенно лишённая слабости или саблистости.

Бёдра. Длинные и мощные.

Колени. Хорошо изогнуты.

Плюсны. Короткие.

Лапы. Небольшие, округлые и в комке. Подушечки жёсткие, плотные, пальцы умеренно сводистые, не вывернуты ни внутрь ни наружу.

Движения. Передние и задние ноги выносятся прямо вперёд и параллельно друг другу. Локти направлены строго назад, двигаясь без помех по бокам. Колени не вывернуты ни внутрь ни наружу. Плюсны не сближены. Значительный толчок идёт от хорошо сгибающихся задних конечностей.

Рубашка (структура шерсти и окрас). Шерсть. Прямая, прилегающая, гладкая, жёсткая, плотная и густая. Живот и внутренняя поверхность бёдер не голые.

Окрас. Белый цвет должен преобладать, весь белый, белый с рыжевато-бурыми, чёрно-под-палыми (чепрачными) или чёрными пятнами. Тигровые, красные или коричневые пятна чрезвычайно нежелательны.

Вес. Кобели 7,3-8,2 кг (16-18 фунтов), суки 6,8-7,7 кг (15-17 фунтов).

Дефекты. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается