» » Испанский мастиф

Испанский мастиф

Испанский мастиф
Рост:

Кобели: не менее 77 см

Суки: не менее 72 см


Испанский мастиф – это тяжёлая и огромная собака, которую испанские овцеводы используют в качестве охранника и пастуха. В течение нескольких столетий собаки данной породы защищали и сопровождали огромные стада. В настоящее время эту собаку часто можно встретить на выставках, испанского мастифа содержат как сторожевую собаку или собаку-компаньона.

Испанский мастиф – спокойный и сдержанный компаньон, он никогда не будет проявлять агрессию без причины, заслуживает полного доверия и предсказуем на 100%. Это благородная и нежная собака, непобедимая и сильная. Испанскому мастифу необходимо ласковое и внимательное воспитание, он умён и необычайно восприимчив к словам хозяина. Новичку эта собака не подойдёт, также не стоит заводить мастифа тем, что не сможет уделить ему достаточно внимания.

Собакам данной породы необходима ранняя социализация и обучение послушанию. Справиться с необученной собакой практически невозможно – чтобы удержать мастифа на месте, нужно обладать большой физической силой.

Испанский мастиф не должен быть слишком агрессивным или наоборот излишне робким, трусливым. Таки собаки не могут участвовать в разведении, их сразу же отбраковывают. Мастиф может круглый год жить на улице – благодаря своей тёплой шубе он легко переносит морозы, однако у собаки обязательно должна быть тёплая конура.



Стандарт породы FCI №91:

Общий вид. Испанский мастиф — очень мощная и очень крупная, тяжелая рабочая собака молосского типа, пропорциональная и шерстью средней длины.

Пропорции.
Длина тела больше высоты в холке.
Длина морды/длина черепной части — 4/6.
Окружность груди/высота в холке — 9/6.
Ширина черепа больше длины черепа или равна ей.

Темперамент. Испанский мастиф — уравновешенный и надежный сторож, свободен от какой-либо нервозности, агрессивный по отношению к посторонним и хищникам. У него сильный, громкий и глубокий голос. Трусливые, робкие и нервозные собаки исключаются из разведения.

Голова. Большая, квадратная черепная часть, длина не меньше ширины, затылочный бугор обозначен. Лоб плоский, переход сглажен. Морда глубокая, длинная и хорошо наполненная на всем протяжении. Мочка носа черная, с широкими ноздрями. Губы сырые, черные изнутри. Глаза небольшие, треугольные, чуть раскосые, ореховые или коричневые, веки толстые, черные, слегка отвисшие. Взгляд уверенный в себе, спокойный. Уши небольшие, посажены на уровне верхнего края глаза, толстые, треугольные, висячие, приподняты у основания, некупированы. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный. Резцы относительно небольшие по сравнению с крупными клыками и премолярами, полный комплект зубов.

Шея. Относительно короткая, очень мускулистая, красиво выгнутая, высоко поставленная. Кожа толстая, сырая, эластичная, образует подвес.

Корпус. Перед очень мускулистый и широкий, но без признаков загруженности. Грудь развитая, выпуклая, глубокая, окружность груди больше высоты собаки в холке. Холка хорошо развита, верх прочный, прямой, жесткий, когда собака стоит и когда движется. Поясница короткая, мускулистая. Живот умеренно подобран. Круп слегка покатый.

Передние конечности. Углы достаточные, чтобы обеспечить испанскому мастифу свободные и элегантные движения. Плечи наклонные. Предплечья прямые, очень массивные, с богатым костяком и тяжелой мускулатурой, короткие, крепкие, прямые пясти. Соотношение длины предплечья к длине пясти 3:1. Лапа в комке. Ногти темные, короткие.

Задние конечности. Средние углы. Мощные мускулы. Относительно низко расположенные крепкие скакательные суставы. Характерны прибылые пальцы. Постав средний.

Хвост. Толстый у основания, с подвесом, достигает скакательного сустава. При возбуждении поднимается и загибается в виде серпа, но не закручен и не забрасывается на спину.

Шерсть и окрас. Шерсть грубая, средней длины, густой подшерсток. Более длинная шерсть на плечах и груди, а также на хвосте. Окрас палевый, рыжий, волчий, белый с серым, черным или рыжим, тигровый.

Движения. Свободные, элегантные, с выражением силы. Иноходь недопустима.

Рост. Рост кобеля — минимум 77 см, суки — от 72 см. Вес. Кобеля — от 60 кг, суки — от 50 кг. Важна общая пропорциональность собаки. Предпочтителен рост для кобеля — от 80 см, суки — от 75 см.

Недостатки. Узкая, легкая морда, отсутствие премоляра, слабый костяк, трусость. Серьезные недостатки. Отсутствие клыка или нескольких премоляров, выгнутая или проваленная спина, сближенные скакательные суставы, иноходь, слишком длинная или вьющаяся шерсть, купированные уши и (или) хвост, заворот или выворот века, рыхлое, чересчур сырое сложение, закрученный хвост. Дисквалифицирующие пороки: раздвоенная мочка носа, депигментированные слизистые оболочки, светлые глаза, монорхизм и крипторхизм.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается