» » Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка
Рост:

62-70 см

Вес:

45-70 кг


Если вам нужен охранник и телохранитель, кавказская овчарка – ваш лучший выбор. Собаки этой породы отличаются отменной физической силой, большими размерами, мускулистостью. Устрашающий портрет пса – короткая морда с сильными челюстями, густая, объемная шерсть, купированные уши, серповидный хвост – отпугнут любого недоброжелателя. Диапазон окраски шерсти весьма широк: от грязноватого серо-белого до черного. Встречаются собаки бурого и темно-рыжего окраса. Характер кавказской овчарки в наиболее полной мере среди других пород сохранил первобытные «дикие» черты: упрямство, своенравие, стремление к свободе, неприятие подчинения человеку. Поэтому и дрессировке собака поддается с трудом. Но если все-таки ее сердце и ум были покорены, она становится надежным другом своих хозяев и их детей, сторожем самого высокого уровня, при этом напоминая время от времени о своей самостоятельности и независимости. Большие физические нагрузки, свежий воздух жизненно необходимы для этих собак. Городская квартира не для них. Важной характеристикой породы является способность кавказской овчарки выжить в любых экстремальных ситуациях: при любой температуре, любых атмосферных явлениях, в любом природном окружении. При этом легочные заболевания, как ни странно, бичь породы. Любой сквозняк может стать их причиной.



Стандарт породы FCI 328:

Общий вид. Кавказские овчарки — собаки выше среднего и крупного роста, крепкого и крепкого-грубого типа конституции, обладают природной злобностью и недоверчивостью к посторонним. Они выносливые и неприхотливые, приспособленные к содержанию в любых климатических условиях.

Тип конституции. Крепкий и крепкий-грубый, с массивным костяком и сильной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная. Индекс костистости: у кобелей — 21—22, у сук — 20—22.
Недостатки. Незначительная легкость или рыхлость сложения.
Пороки. Легкость или рыхлость сложения; беднокостность.

Формат. Несколько растянутый. Индекс формата — 104—108.
Недостатки. Небольшое отклонение от указанного формата.
Пороки. Укороченный или растянутый формат.

Рост. Высота в холке: у кобелей — не ниже 68 см, у сук — не ниже 64 см. Желательный рост: у кобелей — 72—75 см, у сук — 66—69 см.
Пороки. Высота в холке: у кобелей — ниже 65 см, у сук — ниже 62 см.

Особенности поведения и характера. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, с преобладанием активно-оборонительной реакции. Поведение независимое, самоуверенное, спокойное. Характерны злобность и недоверчивость к посторонним.
Недостатки. Заторможенность.
Пороки. Робость или флегматичность.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.
Недостатки. Небольшое отклонение от половогб типа.
Пороки. Суки в кобелином типе.

Шерстный покров. Прямой, грубый, с хорошо развитым густым подшерстком более светлого цвета. Шерсть более короткая и плотно прилегающая на голове и передней поверхности конечностей.
По длине шерсти собаки делятся на два вида:
1) длинношерстные — с удлиненным остевым и покровным волосом, образующим гриву, очесы и штаны; равномерно длинный волос на хвосте делает его толстым и пушистым;
2) короткошерстные — с густой, относительно короткой, не прилегающей шерстью на пояснице, длиной не менее 4 см, и не образующей гриву, очесы, штаны и подвес на хвосте.
Пороки. Отсутствие подшерстка.

Окрас. Серый, различных оттенков (от темно-серого, почти черного, до светло-палево-серого, включая зонарно-серый), рыжий (от темного красно-бурого до светло-палевого, включая зонарно-красный), белый, тигровый (от темного буро-тигрового, почти черного, до светлого тигрово-палевого). При однотонном окрасе могут быть черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах и кончике хвоста. Пегий и пятнистый окрасы допускаются.
Пороки. Окрас черный с подпалом, пегость, крап на морде и на конечностях.

Голова. Крупная, массивная, в форме притуплённого клина, с широким и плоским (между ушами), просторным, квадратным черепом (равной ширины, длины и глубины) с хорошо развитыми скулами. Лоб широкий, чуть выпуклый, высокий, разделен посередине неглубокой бороздкой. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выпуклые. Переход от лба к морде выражен, но не резкий. Морда массивная, крепкая, объемная, хорошо заполненная под глазами, чуть короче длины черепа. Она широкая и глубокая, равномерно суживающаяся к крупной, черной мочке носа с хорошо раскрытыми ноздрями (кроме белых и светло-палевых собак, у которых она может быть коричневой). Губы толстые, но сухие и плотно прилегающие, при осмотре спереди и сверху напоминают тупой клин. Челюсти широкие, массивные, крепкие.
Недостатки. Недостаточно широкая и массивная голова; излишне выпуклый лоб.
Пороки. Мелкая, легкая, непропорциональная корпусу голова; прилобь, закатистый лоб; сглаженный или резкий переход от лба к морде; длинная, легкая, лисья, вздернутая или опущенная морда; сырая голова, брыластость, сырые отвисшие веки; слабая нижняя челюсть.

Уши. Небольшие, высоко и широко поставленные, висячие на хряще или коротко купированные (медвежьи).
Пороки. Низко поставленные уши.

Глаза. Небольшие, овальные, косо и широко поставлены, утоплены, темные. Выражение открытое и настороженное. Веки сухие, плотно прилегающие.
Недостатки. Светловатые глаза, несколько отвисшие нижние веки, протрузия третьего века.
Пороки. Крупные, круглые, выпуклые, светлые, с голубым или желто-зеленым (цвета французской горчицы) глаза; отвисшие нижние веки, обнажающие часть склеры.

Зубы. Белые, крупные, в комплекте, резцы нижней челюсти расположены на одной линии. Очень крупные и длинные клыки нижней челюсти. Прикус ножницеобразный. После трехлетнего возраста возможен прямой прикус зацепов и центральных резцов нижней челюсти.
Недостатки. Стертые не соответственно возрасту зубы, небольшой желтый налет или несколько разрушенная эмаль (до '/3 поверхности зубов), наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса, а также лишних резцов.
Пороки. Мелкие, редкие, кариозные, с сильно разрушенной эмалью (более '/3 поверхности) зубы.

Шея. Мощная, короткая (чуть короче длины головы), с массивным загривком, низко поставленная (30—40°). Небольшой подвес допускается.
Недостатки. Длинная, недостаточно мощная шея.
Пороки. Высоко поставленная шея.

Холка. Хорошо выражена, приподнята над прямой линией спины, широкая, мускулистая. Лопатки длинные, косо поставленные, прижаты к спине.
Недостатки. Слабо развитая, недостаточно выступающая над линией спины.
Пороки. Слабая, прямая, слишком загруженная холка; свободные, отвесные или острые лопатки.

Спина. Широкая, прямая, крепкая, мускулистая.
Недостатки. Мягковатая, прямая или узковатая спина.
Пороки. Длинная, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая.
Недостатки. Удлиненная, прямая или излишне выпуклая поясница.
Пороки. Длинная, узкая, слабая, провисшая или горбатая поясница.

Круп. Широкий, мускулистый, средней длины, округлый, почти горизонтально поставленный.
Недостатки. Недостаточно мускулистый круп.
Пороки. Узкий, короткий или резко скошенный круп.

Хвост. Высоко поставленный, средней длины, серпообразный, крючком или кольцом, в спокойном состоянии опущенвниз, а в возбужденном или в движении — поднимается чуть выше линии спины.

Грудь. Достаточно широкая, глубокая, просторная, длинная, округлого сечения, с выпуклыми, упругими ребрами. Соколок груди слегка выступает за линию плечелопаточных суставов.
Недостатки. Несколько уплощенная, мелковатая грудь.
Пороки. Слишком широкая, узкая, мелкая, короткая, впалая или куриная грудь.

Живот. Умеренно подтянутый.
Недостатки. Подтянутый, прямой живот.
Пороки. Прибрюшистость, живот с подхватом.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные, с крепким костяком и сильной мускулатурой. Умеренно широко поставленные. Длина передних конечностей чуть больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости — 50—54. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Локти направлены назад и прижаты к корпусу. Предплечья прямые, массивные, умеренно длинные, округлого сечения. Пясти короткие, массивные, поставленные отвесно или чуть наклонно.
Недостатки. Незначительные отклонения в углах плечевых суставов, несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшое выворачивание локтей.
Пороки. Чрезмерно широкий или узкий, бочкообразный постав конечностей; прямые или острые плечи, свободные локти; короткие, искривленные или тонкие предплечья, слабые, наклонные пясти, козинец.

Задние конечности. При осмотре сзади прямо и параллельно поставленные, мускулистые, с крепким костяком, а сбоку — с чуть выпрямленными коленными суставами. Бедра широкие и мускулистые. Голени короткие, скакательные суставы сильные, широкие, несколько выпрямленные. Плюсны массивные, крепкие. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна проходить через центр скакательного сустава и плюсны.
Недостатки. Слишком широкий или несколько узкий постав конечностей; небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов, небольшая высокозадость.
Пороки. Резко выраженные отклонения от параллельного постава; саблистый постав; прямозадость или высокозадость.

Лапы. Большие, округлые, сводистые, в комке.
Пороки. Плоские, распущенные лапы; размет, косолапость.

Движения. Свободные, неторопливые, прямолинейные. На медленном шаге собака может переходить на иноходь, проходя-
щую при ускорении темпа движения. Характерной манерой передвижения является короткая рысь, обычно переходящая при ускоренном движении в несколько тяжелый галоп. Передние конечности на рыси чуть наклонены к средней линии, а холка и круп остаются на одном уровне благодаря крепкой спине и упругой пояснице.
Недостатки. Отклонения от нормальных движений; несколько скованные движения, недостаточно упругое движение спины или поясницы; приподнятый на рыси круп; небольшое раскачивание крупа по горизонтали.
Пороки. Связанные, размашистые, тяжелые движения, стелющаяся рысь; на рыси высоко поднятый по отношению к холке круп; раскачивание крупа по вертикали; иноходь.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм одно- или двухсторонний; трусость, холеричность, добродушие, доверчивость к посторонним, немотивированная агрессия; кобели в сучьем типе; мягкая, волнистая, очень короткая шерсть; антрацитово-черный окрас с черным подшерстком, печеночный (темно-каштановый, или насыщенный красновато-коричневый) различных оттенков, черно- и печеночно-подпалый, черно- и кофейно-пегий, белый с черными или кофейными пятнами, бело-черный, черно-белый, печеночно-белый и бело-печеночный, чепрачный при любом цвете подпала, кроме белого; генетически ослабленная пигментация: пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами, палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками век, губ, коричневой мочкой носа и светлыми глазами; все отклонения от ножницеобразного прикуса, неполнозу-бость; куцехвостость.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается