» » Австралийский келпи

Австралийский келпи

Австралийский келпи
Первое упоминание о породе австралийский келпи было в 1870 году. В настоящее время на австралийском континенте насчитывается свыше 100 000 собак этой породы. Название породы произошло от воды kelpie, упоминавшейся в одном из произведений Луи Стевенсона.

Широко распространена версия, что австралийский келпи произошёл в результате скрещивания бордер колли и дикой собаки динго. Для келпи действительно характерны некоторые повадки дикой собаки. Например, пася скот, келпи пригибает голову к земле, словно подкрадываясь к жертве.

Келпи отличается высокой степенью повиновения и желанием работать. Келпи не свойственна лень, собака всегда работает с удовольствием. Он не может сидеть на месте, ему необходимо постоянное занятие. Бездействие и скуку для этой собаки можно назвать равносильными смерти. Несмотря на небольшой размер, собаки этой породы отлично управляются с крупным рогатым скотом, домашней птицей. На открытом пастбище келпи может в одиночку справиться с тысячей овец. Животные, которые не хотят повиноваться келпи, могут быть покусанными за ноги. Для того чтобы максимально быстро перебраться от одного конца стада до другого, собака может прыгать по спинам животных.

Поскольку австралийский келпи очень любит быть в движении, его нельзя назвать домашней собакой. Это рабочий пёс, для которого очень важно какое-то постоянное занятие. Конечно, эту собаку можно содержать и в доме, но это возможно только при последовательном воспитании, а также при условии, что у келпи будет хорошая нагрузка и частые продолжительные прогулки.



Стандарт породы FCI №293:

Общий вид. Гибкая, активная собака, превосходно сочетающая мускульную силу с большой гибкостью конечностей, что говорит о способности к неутомимой работе. Никакого намека на легкость сложения. Характеристики. Высокий интеллект в сочетании с почти неиссякаемой энергией. Выраженная лояльность к человеку и преданность работе. Ни один дефект сложения или темперамента, ухудшающий свойства рабочей собаки, не характерен.

Темперамент. Собака бдительная, готовая к работе, мягкая, покладистая.

Голова. Пропорциональна размерам тела, слегка округлая, широкая между ушами. Профиль лба прямой, «стоп» выраженный. Скулы не грубые и не выдающиеся, но округленные к лицевой части, которая имеет четкие и чистые линии; морда желательно несколько короче, чем черепная часть. Губы натянутые, гладкие. Цвет носа гармонирует с окрасом. Общие, формы и контуры в целом создают несколько лисье выражение, которое смягчается миндалевидными глазами.

Глаза. Миндалевидной формы, среднего размера, разрез глаз четких и чистых линий, выражение умной готовности. Карие, в гармонии с окрасом. У голубых собак допустимы более светлые.

Уши. Заостренные, стоячие, остроконечные, кожа ушной раковины тонкая, у основания толстая; широко расставлены, наклонены вперед. Внешний край слегка изогнут; размер ушей средний. Внутренняя поверхность уха покрыта обильной шерстью.

Пасть. Зубы здоровые, сильные, равномерно расположенные, в комплекте. Челюсти сильные, идеальный правильный ножницеобразный прикус.

Шея. Средней длины, сильная, слегка изогнутая, постепенно переходящая в плечи. Подвес отсутствует; густой воротник.

Передние конечности. Плечи четких линий, хорошо обмускуленные; лопатки косые, сближенные у холки. Плечо под прямым углом к лопатке. Локти не вывернуты внутрь или наружу. Передние ноги мускулистые, с сильным, но изящным костяком, при взгляде спереди прямые и параллельные. При взгляде сбоку пясти слегка наклонные, что обеспечивает пружинистость движений и способность к быстрым поворотам.

Туловище. Ребра хорошо изогнутые, грудь скорее глубокая, чем широкая, с четкой прямой линией верха; сильная хорошо обмускуленная поясница; хорошая глубина пахов. Длина от передней части груди по прямой до седалищных бугров относится к высоте в холке как 10:9.

Задние конечности. Выглядят широкими и сильными, круп достаточно длинный и покатый; углы коленного сустава хорошо выражены; плюсны сильно опущены. При взгляде сзади задние ноги от плюсны и выше прямые и параллельные, не слишком сближены и не слишком широко поставлены.

Лапы. Круглые, с сильными толстыми подушечками; сильно сомкнутые, сводистые пальцы; короткие сильные когти.

Хвост. В покое опущен, слегка загибаясь кверху; при движении или возбуждении может подниматься, но никогда не заходит за горизонтальную линию, проведенную через основание хвоста. Имеет хорошо развитый украшающий волос. Является продолжением покатого крупа и доходит примерно до скакательного сустава.

Аллюр, движения. Свободные, неутомимые, собака способна к внезапным поворотам на большой скорости. На рыси тенденция к схождению ног, но при остановке они поставлены квадратно. Раскачивание или «перекрещивание» ног при движении нежелательно.

Шерсть. Двойной покров с коротким, густым подшерстком. Остевой волос плотно прилегающий, волосы прямые, жесткие, лежат плоско, не пропускают влагу. На нижней части тела до задней части ног волос удлиненный, образует небольшие «штаны» на бедрах. На голове (включая внутреннюю поверхность ушей), передней части ног и лапах шерсть короткая. Вдоль всей шеи шерсть длиннее и гуще, образует гриву. Слишком длинная или чересчур короткая шерсть нежелательна. В среднем длина шерсти на туловище от 2 до 3 см.

Окрас. Черный, черно-подпалый, рыжий, рыжий с подпалом, палевый, шоколадный, дымчато-голубой.

Размер. Высота в холке: кобели 46-51 см, суки 43-58 см.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается