» » Черный терьер

Черный терьер

Черный терьер
Рост:

Кобели: 66-72 см

Суки: 64-70 см

Вес:

более 40 кг


В этой сильной и отважной собаке соединились совершенно разные качества. Она может быть яростной и сдержанной, прямолинейной и хитрой, импозантной и находчивой. Она одинаково подойдет как веселой и шумной семье, так и одинокому человеку. Она настолько чуткая, что поймет, когда вы устали и не станет приставать, а просто ляжет у ваших ног. Замечательный охранник, компаньон в походах – черный терьер. Внушительно выглядят терьеры, благодаря крупному росту. Они выносливы, мужественны, уверены в себе. Эти собаки очень умные, поэтому так легко их дрессировать, а затем и управлять ими. Незаурядность собаки уже давно оценили в России, она считается гордостью нашей страны перед всем миром. Этот спокойный пес будет прекрасным сторожем для вас и вашей семьи.



Стандарт породы FCI №327:

Общий вид. Русский черный терьер - собака выше среднего или крупного роста, сильная, выносливая, мужественная, уверенная в себе, квадратного или незначительно удлиненного формата, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется. Многолетний опыт использования черного терьера в караульной службе подтверждает его высокую работоспособность и надежность. Уравновешенный характер и хорошая дрессируемость позволяет применять его не только по караульной, но и по другим службам.



Голова. Пропорциональная общему сложению, длинная (равна или чуть больше 40% высоты собаки в холке), умеренно широкая в черепной части, с округлыми, но не резко выраженными скулами, надбровные дуги достаточно выражены. Лоб плоский, переход ото лба к морде заметный, но не резкий, линии лба и морды параллельны. Морда массивная, слегка суживающаяся к мочке носа, по длине несколько короче половины длины головы. "Усы" и "борода" придают морде тупую, прямоугольную форму, губы толстые, мясистые, черные, плотно прилегающие и не образующие брылей. Мочка носа крупная, черная. Пигментация десен темная.



Уши. Высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегающие к скулам. Свисающая часть уха плотная, без вмятин и складок.



Глаза. Небольшие, овальной формы, прямо и широко поставленные, темные. Веки сухие, темные, плотно прилегающие.



Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.



Шея. Массивная, средней длины (примерно равна длине головы), сухая, мускулистая. Поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.



Корпус. Грудь глубокая, длинная, широкая, в сечении овальной формы, с несколько выпуклыми ребрами. Передняя часть груди немного выступает по отношению к плече-лопаточным суставам. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтями или чуть ниже. Глубина груди составляет 46-47% высоты собаки в холке. Холка высокая, длинная, хорошо развитая, резко выделяется. Высота в холке на 1-2 см больше высоты в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая. По длине равна примерно 1/2 расстояния от высшей точки холки до основания хвоста. Поясница короткая (по длине примерно 1/2 длины спины), широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, незначительно спадающий к высокопосаженному хвосту.



Хвост. Высокопосаженный, толстый, коротко купируется (оставляется 3-5 позвонков).



Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Лопатки длинные, поставлены под углом 45 градусов. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые. Предплечья прямые, толстые, средней длины, отвесно и параллельно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти короткие, массивные, поставлены почти отвесно. Длина передней ноги до локтя составляет 53-54% высоты собаки в холке.



Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости длинные, наклонены под углом около 100 градусов. Голени длинные, наклонно поставленные, плюсны отвесные, умеренной длины. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены.



Лапы. Крупные, сводистые в комке, округлой формы. Когти темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.



Шерстный покров. Шерсть грубая, густая. Волос с надломом, длиной 4-10 см, покрывает все тело собаки. Хорошо развит украшающий волос, образующий на голове нависшие "брови", "усы", "бороду". Передние и задние конечности хорошо защищены длинным, грубым волосом. Подшерсток густой мягкий, хорошо развитый. Обязателен тримминг по установленной форме.



Окрас. Черный, черный с незначительной сединой.



Движения. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь или галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, спина и поясница эластично пружинят. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. При движении собака захватывает большое пространство, что обуславливается сильным толчком задних и значительным вымахом передних конечностей.



Пороки. Отклонения в сторону легкости или сырости, высоконогость или приземистость, растянутый формат. Вялость, излишняя возбудимость. Короткая, грубая, легкая, тяжелая, не пропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скуластость. Короткая, вздернутая, опущенная, зауженная, сильно заостренная морда, сырые губы, мелкая мочка носа. Сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы уши. Круглые, светлые, косо или близко посаженные глаза. Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Короткая высокопоставленная шея, подвес. Плоская, бочкообразная, мелкая, "распахнутая", узкая грудь. Мягкая, узкая, выпуклая спина. Длинная, провисшая, горбатая, узкая поясница. Горизонтальный, скошенный, узкий круп. Крючковатый хвост. Прямые или острые плечи, козинец. Узкий постав конечностей. Короткие бедра и голени, сырые суставы. Саблистость и прямозадость. Плоские, распущенные лапы, светлые когти, прибылые пальцы. Обилие седины более трети окраса. Прямая плотно прилегающая шерсть на корпусе даже если она сочетается с украшающим волосом на голове и конечностях. Связанные, тяжелые движения, высокозадость в движении, раскачивание крупом, движения боком, иноходь.



Дисквалифицирующие пороки. Непропорциональность сложения. Отклонение от типа сложения. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Нечерная мочка носа. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, неполнозубость, резцы у основания расположенные не в линию. Некупированный хвост. Мягкая, короткая шелковистая шерсть; шерсть в крутом завитке. Отсутствие украшающего волоса на голове и конечностях. Наличие белых пятен и отметин. Четко ограниченные участки обильной седины. Нестандартный окрас.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается