» » Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер
За смелость, ум, а также за высокий рост эту собаку называют «король терьеров». Жизнелюбивый и общительный пес обладает достоинством и уверенностью в себе. Способности его настолько многообразны и различны, что трудно будет найти другую породу собак с подобными умениями. Он может быть охотником, охранником, пастухом, верным и надежным другом своему хозяину и его семье. Молниеносная реакция, нюх, хватка, сила, энергичность – это малая толика положительных качеств эрдельтерьера. Также у них сильно развит инстинкт защитника, они очень смышленые. Эрдельтерьеры служат на благо людям в полиции, а также работают со слепыми людьми, являются для них прекрасными поводырями. Эти темпераментные собаки легки на подъем, им нравится играть с детьми. Они никогда не дадут вашего ребенка в обиду. Но вместе с тем следует помнить, что из-за физической силы и бесстрашия собаки могут возникнуть ситуации, когда ребенок не сможет управлять ею. Поэтому одних на улице их все же не надо оставлять.



Стандарт породы FCI №7:

Общий вид. Самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, довольно коренастая собака, без намёка на высоконогость или чрезмерную растянутость корпуса.



Поведение и темперамент. Проницательный взгляд, быстрые движения, всегда в нетерпеливом ожидании. Характер проявляется выражением глаз и поставом ушей и поднятого хвоста. Всегда “на коне”, уверенный в себе, дружелюбный, смелый и умный. Всё время насторожённый, не агрессивный, но бесстрашный.



Голова. Пропорциональная, без видимой разницы в длине между черепной частью и щипцом. Свободная от морщин.

Черепная часть. Черепная коробка длинная и плоская, не слишком широкая между ушами и слегка сужающаяся к глазам.

Переход от лба к морде. Едва заметен.



Лицевая часть.

Мочка носа. Чёрная.

Морда. Щипец хорошо наполнен в основании, не вздёрнутый и не запавший под глазами, а изысканные очертания не допускают появления клинообразности и простоты.

Губы. Плотно прилегающие.

Челюсти и зубы. Верхняя и нижняя челюсти глубокие, мощные, здоровые и сильные, так как крепость щипца весьма желательна. Без избыточной развитости челюстей, придающей скулам округлый или выпуклый вид, так как скуластость нежелательна. Зубы здоровые. Ножницеобразный прикус, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям, предпочтителен, но клещеобразный прикус допустим. Недокус или перекус не желательны.

Скулы. Плоские, лишённые полноты.

Глаза. Тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полные терьерьего выражения, проницательности и ума. Светлые или выпуклые глаза очень нежелательны.

Уши. Висячие на хряще, треугольные, держатся по бокам, небольшие, но соразмерны росту собаки. Верхняя линия складки уха незначительно выше уровня черепной части. Висячие уши или уши, посаженные слишком высоко, нежелательны.

Шея. Сухая, мускулистая, средней длины и умеренной толщины, постепенно расширяющаяся к плечам, лишена подбрудка.



Колодка.

Спина (от холки до маклоков). Короткая, крепкая, прямая и ровная, не показывающая слабости.

Поясница. Мускулистая. У коротко-поясничных собак с хорошо развитыми ложными рёбрами мало пространства между последним ребром и бедром. Когда собака растянута в пояснице, здесь будет проявляться некоторая слабость.

Грудь. Глубокая (т.е. приблизительно до уровня локтей), но не широкая. Рёбра хорошо сводистые.

Хвост. Посажен высоко, держится весело, не закручен над спиной. Сильный и основательный. Обычно купирован. Кончик примерно на одной высоте с затылком.



Конечности.

Передняя часть. Передние ноги совершенно прямые, с хорошим костяком.

Плечи. Длинные, косые. Лопатки плоские.

Локотки. Направлены строго назад, передвигаются по бокам без помех.

Задняя часть.

Бёдра. Длинные и мощные.

Колени. Хорошо изогнуты, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Голени. Мускулистые.

Плюсны. Короткие, параллельны друг другу при осмотре сзади.

Лапы. Небольшие, округлые и компактные, с глубокими, хорошо наполненными подушечками, пальцы умеренно сводистые, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.



Движения. Конечности выносятся прямо вперёд. Передние ноги двигаются свободно и параллельно боковым плоскостям. При приближении собаки передние конечности должны образовывать продолжение прямой линии фронта, лапы находятся друг от друга на таком же расстоянии, что и локти. Движущую силу обеспечивают задние ноги.



Шерсть. Жёсткая, густая и проволокообразная, не настолько длинная, чтобы выглядеть косматой. Ровно и плотно прилегающая, покрывающая корпус и конечности; ость грубая, проволокообразная, жёсткая, подшёрсток короче и мягче. Наиболее жёсткая шерсть с изломом или просто слегка волнистая; курчавая или мягкая рубашка чрезвычайно нежелательна.



Окрас. Чепрак на корпусе чёрный или серый, как и верх шеи и верхняя поверхность хвоста. Все остальные стати рыжевато-бурые. Уши часто более тёмные рыжевато-бурые, а затенение может встречаться вокруг шеи и по бокам черепной части. Несколько белых волос между передними конечностями допустимо.



Дефекты. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается