» » Английский бульдог

Английский бульдог

Английский бульдог
Собака хоть и невысокая, но солидная и крепко сбитая. Довольно спокойные по природе, бульдоги отличаются особой живостью, как, впрочем, и выносливостью, и мужественностью. Такой пес всегда с огромным удовольствием принимает участие в разнообразных забавах и играх. Но злоупотреблять этим лучше ему не разрешать – у английских бульдогов слабое сердце, и перенапрягать их чрезмерными нагрузками нельзя. Собака крепко привязывается к «своему» дому – очень предана семье, в которой проживает, и очень любит детишек. Все эти «очень» относятся в равной степени и к высокому интеллекту, и к бойцовским качествам, которые английский бульдог может проявить в экстремальных ситуациях – например, чтобы защитить своего хозяина или не дать в обиду себя. Как и большинство его сородичей, кошек он терпеть не может, поэтому выгуливать бульдога нужно только с поводком. Зимние бульдоги, при всей своей резвости и общительности, отличаются недюжинным упрямством. Став хозяином такой собаки, вам не раз придется призывать к порядку своего питомца, только помните: рукоприкладство может лишь обозлить его, поэтому физические наказания к нему старайтесь не применять. Суки обычно беспрецедентно подчиняются хозяину, а по отношению к хозяйке они могут проявлять снисходительность или капризность, а то и вовсе просто терпеть ее присутствие, либо игнорировать ее. Английские бульдоги уже со щенячьего возраста требуют строгого обращения – они не выносят грубости, знают себе цену, но при этом неизменно отвечают взаимностью на хорошее отношение и проявления любви. Более смирны, податливы и неагрессивны летние бульдоги. В любом случае, желательно уже с самого раннего возраста начать обучать собаку у профессиональных инструкторов.

Стандарт породы FCI №149:

Общий вид. Идеальный бульдог должен быть коренастым, средних размеров и с прямой, короткой, плотно прилегающей шерстью; туловище мощное, компактное, голова массивная с короткой вздернутой мордой, плечи широкие, конечности сильные.

Движения. Стиль и манера движений своеобразны. Бульдог движется тяжело, шаркая лапами, боком, как бы вразвалку. Тем не менее, движения в суставах не ограничены, свободные и энергичные.

Пропорции и сложение. Все стати гармонично сочетаются друг с другом так, что ни одна из них не выделяется настолько, чтобы животное казалось уродливым или непропорционально сложенным.

Половой тип. При оценке сук необходимо учитывать, что они, в отличие от кобелей, не являются яркими представителями породы.

Вес. Взрослые кобели около 22,5 кг, суки — около 18 кг.

Шерстный покров. Шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая (закрытая), мягкая на ощупь, гладкая и блестящая. Не вьющаяся, без очесов и бахромы.

Окрас. Окрас собаки должен быть однотонным, чистым и ярким. Среди различных цветов, встречающихся в породе, предпочтение должно отдаваться в следующем порядке:
1) красно-тигровый;
2) все другие тигровые окрасы;
3) белый;
4) красный, олений;
5) пегий;
6) более низкого качества, чем все предыдущие.
Примечание: хороший пегий окрас лучше, чем грязно-пестрый или нечистый сплошной.
Черный окрас порочен, но в умеренном количестве допустим в пегих пятнах. Чтобы пятнистый окрас считался хорошим, составляющие его цвета должны распределяться равномерно, мелкими пятнами.
При тигровом и однотонном окрасе допускается наличие небольшого белого пятна на груди. При пегом окрасе пятна должны быть четко очерчены, симметрично расположены и отличаться чистотой цвета.

Кожа. Кожа должна быть эластичной и свободной, особенно на голове, шее и холке.

Складки кожи и подвес. Голова и морда должны быть покрыты глубокими складками кожи, а на горле, от нижней челюсти до груди, должны быть две симметрично свисающие складки, образующие подвес.

Череп. Череп должен быть очень большим и в окружности, перед ушами, должен быть не менее высоты собаки в холке.
При осмотре спереди он должен выглядеть очень высоким (от угла нижней челюсти до вершины черепа), а, кроме того, весьма широким и массивным. Сбоку голова должна выглядеть очень глубокой и очень короткой (от мочки носа до затылочного бугра).
Лоб должен быть плоским (не круглым или куполообразным), не слишком выпуклым и не нависающим над мордой.

Щеки. Щеки выпуклые, выступающие под глазами вперед и в стороны.

Переход от лба к морде. Лобные кости крупные, широкие, квадратные и высокие, с глубокой ложбинкой или бороздкой между глаз. Переход от лба к морде широкий и глубокий. Лобная борозда простирается вверх по середине лба, деля голову пополам по вертикали. Она должна прощупываться вплоть до вершины черепа.

Глаза и веки. Глаза при взгляде спереди низко поставлены (как можно дальше от ушей), углы глаз должны находиться на линии, перпендикулярной к межглазничной борозде (на линии перехода от лба к морде). Они направлены строго вперед и должны быть как можно шире расставлены, при условии, что их наружные углы не выходят за линию щек.
Глаза должны быть округлыми, средних размеров (не запавшие, но не выпуклые), очень темными.
При взгляде спереди веки должны прикрывать белки глаз. Мигательная перепонка (третье веко) не видна.

Уши. Уши должны быть высоко поставленными, при этом внутренний край уха расположен на краю верхней линии черепа. Таким образом, уши широко расставлены и расположены как можно выше и дальше от глаз.
По размеру уши должны быть небольшими и тонкими.
Наиболее желательны уши типа «роза» — висячие на хряще, загнутые к спине (так называемая «открытая спинка языка»), с частично или полностью открытым наружным слуховым проходом. Уши не должны быть стоячими, остроконечными, типа «бутон» или купированными.

Морда. Длина морды от скуловой кости до мочки носа должна быть чрезвычайно короткой, морда очень короткая, широкая, вздернутая и очень глубокая от угла глаза до угла рта.

Мочка носа. Мочка носа должна быть большой, широкой и черной, расположенной глубоко на уровне глаз.
Расстояние от точки перехода от лба к морде, до мочки носа должно быть как можно меньше и не превышать расстояние от мочки носа до каймы нижней губы.
Ноздри широкие, большие и черные, с четко обозначенной бороздой между ними. Любой другой окрас мочки носа, кроме черного, порочен. Коричневая или печеночная мочка носа являются дисквалифицирующим пороками.

Брыли. Губы, или брыли, должны быть толстыми, глубокими, отвислыми и очень плотными, полностью прикрывающими нижнюю челюсть с обеих сторон. Спереди они доходят до каймы нижней губы, почти или полностью закрывают зубы, которые при закрытой пасти могут быть едва заметны.

Челюсти. Челюсти должны быть массивными, очень широкими, квадратными, с перекусом, то есть нижняя челюсть существенно выдается вперед по сравнению с верхней и изогнута вверх.

Зубы. Зубы должны быть большими и крепкими, клыки широко расставлены, резцы нижней челюсти расположены в одну линию и одинаковы по величине.

Шея. Шея короткая, объемная, крепкая и сильная, слегка выпуклая.

Лопатки. Лопатки мускулистые, массивные, широко и косо поставленные, придающие собаке устойчивость и большую силу.

Грудь. Грудь должна быть очень широкой, глубокой и объемной.

Корпус. Грудная клетка должна быть очень вместительной, с округлыми ребрами и очень глубокой (от холки до нижней точки груди). Она достаточно низко опущена между плечами и передними конечностями, придавая собаке широкий фронт, коренастый, коротконогий облик. Живот слегка подтянут (не опущен).

Спина. Спина должна быть короткой и крепкой, очень широкой в плечах и сравнительно узкой в пояснице. Линия верха — сразу за холкой имеется легкая ложбинка (нижняя точка), затем поднимается к пояснице (высшая точка, расположенная выше холки), затем плавно опускается к основанию хвоста, образуя арку (характерная черта породы), которую называют спина «парусом» (как у плотвы), или, более точно, спина «колесом».

Пояс передних конечностей. Конечности должны быть короткими, очень крепкими, прямыми и мускулистыми, широко расставленными, с хорошо развитыми предплечьями, за счет чего выглядят изогнутыми, но при этом кости должны быть прямыми, а лапы не должны быть расположены слишком близко друг к другу.

Локти. Локти должны располагаться низко, несколько отстоять от корпуса.

Пояс задних конечностей. Конечности должны быть сильными и мускулистыми, длиннее передних, за счет чего поясница поднята выше холки.
Скакательные суставы со слабо выраженными углами, низко опущены, что обеспечивает силу и достаточную длину бедра.
Голень должна быть короткой, прямой и крепкой, коленные суставы слегка развернуты кнаружи, что несколько сближает скакательные суставы и разворачивает лапы кнаружи.

Лапы. Лапы должны быть средних размеров, компактные и крепкие. Пальцы компактные, хорошо разделенные, сводистые, с короткими когтями.
Передние лапы могут быть направлены строго вперед или в небольшом размете, в то время как задние — в размете.

Хвост. Хвост может быть прямым или штопорообразным (но ни в кольце или полукольце), в любом случае хвост должен быть коротким, низко посаженным, направленным вниз, толстым у основания и суживающимся к концу.
Прямой хвост должен быть круглый в сечении и равномерно суживаться к концу.
Хвост штопором должен иметь четкие петли и изгибы с крутыми изломами или узловатый.
Хвост плотно прилежит и не должен подниматься выше линии спины.

Дисквалифицирующие пороки. Коричневая или печеночная мочка носа.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается