» » Английский пойнтер

Английский пойнтер

Английский пойнтер
Трудно найти более популярную охотничью собаку, чем английский пойнтер. Вообще, слово pointer буквально означает «стрелка» — внешне ее очень напоминает стойка пойнтера, подсказывающая охотнику местонахождение животного. У собаки этой породы есть два мира: охота и дом. На «работе» английский пойнтер невероятно активен, подвижен, энергичен и трудолюбив, его невероятное чутье позволяет с легкостью найти добычу — зайца или птицу. Собака хорошо переносит высокую температуру воздуха, но не любит холода, водная стихия не привлекает пойнтера, а вот на суше он чувствует себя как рыба в воде. Эта собака самостоятельна, независима и трудолюбива, высокий интеллект позволяет ей научиться находить практически любую добычу. Для домочадцев английский пойнтер — хороший друг и сторож, доброжелательный по отношению к детям и домашним животным, но с недоверием относящийся к посторонним, поэтому его необходимо с детства приучать к поведению в человеческом обществе. Слабое место пойнтера — уши как потенциальные ворота инфекции, поэтому следует тщательно ухаживать за ними и регулярно чистить. Если английский пойнтер живет в доме, ему необходимы продолжительные прогулки на свежем воздухе.



Стандарт породы FCI №1:

Происхождение и общий вид. Это единственная короткошерстная собака среди островных легавых. Пойнтер честно заслужил свое название (to point (англ.) — указывать), так как был, вероятно, первым, кто сделал твердую стойку над дичью. Его происхождение не совсем известно, несомненно одно: он появился в графстве Девоншир, вобрав в себя крови фоксхаунда, грейхаунда, бладхаунда, испанской легавой и, очевидно, «фиксирующих спаниелей» — сеттеров. Из литературы известно, что первые пойнтеры появились в Англии около 1650 года, за несколько лет до наступления эпохи подружейной охоты. В то время их использовали для нахождения и указания заячьих лежек, самих же зверьков ловили грейхаунды. В начале XVIII века в моду стала входить охота влет на вспоротую собакой птицу, и пойнтера стали полноправными, если не лучшими подружейными собаками.
Современный пойнтер импозантен и грациозен, чрезвычайно азартен и энергичен, гармонично сложен, пластичен, мускулист, парат, вынослив и смел, с врожденной способностью концентрироваться на работе. Он чистоплотен и опрятен, легко уживается с другими собаками, с усердием работает в поле, причем не только с хозяином.
Пороки. Черты в экстерьере, присущие гончей или терьеру.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели более рослые, мускулистые и крепкие, чем суки.
Пороки. Резкие отклонения от полового типа.

Особенности поведения и характера. Уравновешенный, подвижный темперамент и живой ум пойнтера делают его прекрасным компаньоном как дома, так и на охоте. Он спокоен, самоуверен, полон чувства собственного достоинства, смел, отважен, миролюбив и дружелюбен.

Тип конституции. Крепкий-сухой, с крепким костяком, сильной плоской мускулатурой и сухой, плотно прилегающей кожей.

Рост и вес. Высота в холке: у кобелей — 63—69 см, у сук — 61—66 см. Вес: у кобелей — 25—30 кг, у сук — 23—28 кг.

Формат. Слегка растянутый, приближающийся к квадратному.
Пороки. Укороченный или растянутый формат.

Псовина. Рубашка блестящая, короткая, густая, прямая, закрытая.

Масть. Однотонная, пегая и трехцветная. Расцветки лимонно-белая, оранжево-белая, чисто-печеночная или в сочетании с каштановым, белым и черным.

Голова. Голова сухая, пропорциональная корпусу и высоте собаки в холке. Череп длинный, умеренно широкий, с легкой ложбинкой между глаз и хорошо развитым затылочным бугром. Скуловые дуги не выступают. Переход от лба к морде ярко выражен. Морда длинная, крепкая, хорошо заполненная под глазами, спинка носа в легкой дивергенции к черепу или параллельная ему, глубокая, прямоугольная, без брыластости. Мочка носа крупная, темная (светлая при лимонно-белом ок-
расе), с крупными, широко раскрытыми ноздрями. Губы толстые, плотно прилегающие, с почти прямоугольным обрезом, красиво закругленные с боков, слегка перекрывающие нижнюю челюсть без складок в углах рта. Челюсти крепкие.

Уши. Поставлены на уровне глаз ближе к затылку, висячие, слегка свешиваются за край нижней челюсти, плотно прилегают к голове без или с небольшой складкой. Мягкие и тонкие, чуть заостренные на концах — ни в коем случае не круглые.

Глаза. Прямо поставленные (посередине между мочкой носа и затылочным бугром), темно-карие (при каштановом окрасе коричневые, как и мочка), относительно большие, круглые, с добрым выражением. Веки сухие, плотно прилегающие.
Пороки. Очень большие или мелкие, выпуклые или запавшие, светлые глаза; сырые веки.

Зубы. Крупные, белые, крепкие, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.

Шея. Длинная, сухая, мускулистая, слегка выпуклая, высоко поставленная, плавно переходящая в холку.

Холка. Приподнята над прямой и слегка ниспадающей к крупу линией спины, крепкая, мускулистая. Лопатки длинные, косо поставленные, плотно прижаты к спине.

Спина. Крепкая, слегка покатая от холки к крупу.

Поясница. Средней длины, мощная, слегка выпуклая.

Круп. Умеренно скошен.

Прут. Толстый у основания, постепенно суживается к концу, прямой, доходит до плюсны, держится под углом 20° над линией спины.
Пороки. Слишком длинный, короткий, купированный или поджатый между ног прут.

Колодка. Просторная, достаточно глубокая, умеренно длинная и широкая. Соколок груди выражен, но не слишком выдается вперед. Ребра выпуклые у позвоночника и более уплощенные с боков.

Живот. Слегка подтянут.

Передние конечности. Собака высокопереда, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Конечности длинные, прямые, подставлены под корпус, мускулистые, параллельные друг другу. Локти направлены назад и расположены прямо под холкой, прижаты к корпусу. Предплечья прямые, кости овальные. Бабки средней длины, слегка наклонные, значительно мельче в кости, чем предплечья.
Пороки. Любое отклонение от параллельного постава, грубый или легкий костяк, козинец.

Задние конечности. Мускулистые, мощные, крепкие, оттянуты за линию седалищных бугров, параллельные, с умеренными углами сочленений. Бедра и голени длинные, хорошо развитые. Угол коленного сустава выражен. Пазанки крепкие, отвесные.
Пороки. Легкость или грубость костяка, любое отклонение от параллельного постава, высокозадость, прямые или острые углы сочленений, слабые пазанки.

Лапы. Овальные, с длинными, плотно сжатыми, сводистыми пальцами и достаточно толстыми подушечками.
Пороки. Плоская, распущенная или кошачья лапа; размет или косолапость.

Движения. Легкие, плавные, с мощным толчком задних конечностей. Голова должна быть высоко поставлена, ноздри широко раскрыты, хвост покачиваться из стороны в сторону в такт движению. В поле пойнтер работает на высоком летящем карьере. Стойка высокая, напряженная, с вытянутым или полуопущенным прутом.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается