» » Арахнозы, саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз

Арахнозы, саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз

Арахнозы, саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз
Cаркоптоз, нотоэдроз, отодектоз - заболевания, вызываемые паразитирующими в коже микроскопическими чесоточными клещами.



Причины и развитие болезни

Возбудители заболеваний - соответственно Sarcoptes canis, Notoedres cati и Otodectes cynotis - передаются от больного животного к здоровому при непосредственном контакте, а также через подстилку и предметы ухода. Попав на кожу, взрослые клещи и их личинки внедряются в толщу эпидермиса, прогрызают там ходы, питаются эпителиальными клетками. Они активно передвигаются, раздражая нервные окончания, выделяют продукты своей жизнедеятельности, способствуют проникновению и размножению сапрофитной и патогенной микрофлоры.



Ощущая зуд, возникающий при непосредственном раздражении нервных окончаний, а также вследствие воспаления, собака расчесывает пораженные места, распространяя клещей на еще неповрежденные участки кожи.



Клинические признаки

Саркоптоз и нотоэдроз проявляется в виде паразитарного дерматита: кожа краснеет, утолщается, шелушится, на ее поверхности образуются корочки, шерсть выпадает, тускнеет. Поражается кожа в области головы, реже в других местах.



Собака постоянно расчесывает лапами больные места, скулит, трется о мебель. Возможна генерализованная форма заболевания, которая протекает очень тяжело и может закончиться гибелью животного.



Отодектоз характеризуется поверхностным воспалительным процессом на внутренней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Собаки постоянно расчесывают уши, как снаружи, так и изнутри, трясут головой. Кожа ушной раковины краснеет, покрывается черно-коричневыми корочками, может изъязвляться. Воспалительный процесс иногда переходит на среднее и внутреннее ухо, а также мозговые оболочки. В последнем случае появляются нервные припадки и собака может погибнуть.



Постоянное расчесывание ушной раковины может спровоцировать гематому.



Диагностика

Саркоптоз и нотоэдроз по клиническим признакам напоминают демодекоз, дерматомикозы, дерматит, экзему, пиодермию, а отодектоз - дерматит и экзему ушной раковины. За исключением экземы все эти заболевания не сопровождаются выраженным зудом.



Однако окончательный диагноз можно поставить только на основании обнаружения в соскобах кожи яиц, личинок или взрослых клещей. При анализе на отодектоз делают поверхностные соскобы кожи, а на саркоптоз и нотоэдроз - глубокие.



Лечение

Наилучшим препаратом при саркоптозе, нотоэдрозе и отодетозе собак, особенно при генерализованной форме, является ивомек, обладающий системным действием. Его вводят подкожно в дозе 0,3 мл 10% раствора на 10 кг веса. Через 7-10 суток введение повторяют. Ни в коем случае нельзя применять ивомек шотландским овчаркам (колли) из-за возможности смертельного отравления.



Аналогичным действием обладает моксидектин (сайдектин). Его вводят подкожно с интервалом 7 дней в виде 1% раствора в дозе 1 мл/50 кг веса животного.



Местно путем втирания, опрыскивания или купки используют следующие препараты.



1) Хлорорганические соединения: гексалин, гексаталп, обогащенный ГХЦГ, ТАП-85 - в концентрации 0,03-0,5% по гамма-изомеру ГХЦГ. В последнее время хлорорганические препараты из-за их отрицательных свойств применяют редко.



2) Фосфорорганические соединения: 0,2%-ный неоцидол, 0,25%-ный циодрин; 2-3%-ный хлорофос.



3) Карбаматы: 0,5%-ный севин и дикрезил.



4) Синтетические пиретроиды: 0,1-0,25%-ный перметрин (амбуш, стомазан).



5) Препараты, содержащие ароматические соединения и серу: линимент Вишневского, коллоидная сера, мазь серная, 20%-ный бензилбензоат . Эти препараты необходимо применять 1-2 раза в сутки до отрицательного микроскопического анализа.



6) Амитразин (амитраз, тактик) – применяют при отодектозе.



Кроме того, применяют аэрозоли и аэрозольные пены акродекса (содержит циодрин), циодрина, дерматозола (содержит циодрин и неопинамин), псороптола (содержит хлорофос). Обрабатывая пораженные места, необходимо захватывать окружающие участки здоровой кожи.



В случае большой площади поражений, при отсутствии ивомека, собак купают в растворах или эмульсиях вышеперечисленных акарицидов. При этом необходимо соблюдать следующие правила. Кожу и шерсть животного смачивают акарицидным препаратом, выдерживают, как правило, 10-15 минут, затем смывают. Нельзя позволять животным слизывать препарат с шерсти. Через 10-12 суток обработку акарицидами повторяют.



В случае появления признаков отравления фосфорорганическими соединениями и карбаматами вводят подкожно атропина сульфат в дозе 1 мг/кг.



Если есть основание предполагать, что течение заболевания осложнено микрофлорой, применяют антибиотики или антисептики, например гентамицин и хлоргексидина биглюконат. Лучше предварительно сделать микробиологический анализ для определения чувствительности микрофлоры к противомикробным средствам.



Профилактика

Нельзя допускать общения здоровых собак с больными, а также использовать чужие предметы ухода (ошейники, намордники, расчески, ножницы). Предметы ухода и инвентарь от больных животных обезвреживают кипячением или обдают кипятком.



Демодекоз

Демодекоз - заболевание, вызываемое паразитирующими в коже микроскопическими клещами Demodex canis.



Причины и развитие болезни

Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте, а также при контакте с предметами ухода за больной собакой. Он поселяется в волосяных луковицах и сальных железах. Механически, а также своими выделениями, клещ раздражает кожу, вызывая воспалительный процесс. Иногда клеща обнаруживают в других органах, в частности, в кишечнике. Некоторые исследователи полагают, что у большинства собак в течение всей жизни клещ присутствует в организме, не вызывая клинических признаков демодекоза. И только в случае снижения резистентности организма, например при иммунодефицитах, клещ Demodex активизируется.



Поврежденная клещом кожа является благоприятной средой для развития микрофлоры и нередко течение демодекоза осложняется пиодермией.



Клинические признаки

Чаще болеют молодые собаки. Первичные очаги демодекоза обнаруживают, как правило, на голове: нижней челюсти, спинке носа, веках, губах. Кроме того, часто поражается кожа в области локтевого и скакательного суставов. В месте поражения кожа утолщается, краснеет, становится складчатой, волосы выпадают полностью или частично. Может образовываться толстый слой ороговевшего эпидермиса (гиперкератоз), особенно на суставных сгибах. У основания волос образуются мелкие пузырьки (пустулы), заполненные гноем. Они лучше видны на подбородке. Зуд практически отсутствует.



Диссеминированная форма демодекоза может привести к гибели собаки.



Диагностика

По клинической картине демодекоз напоминает саркоптоз, нотоэдроз, пиодермию, дерматомикозы, экзему.



Окончательный диагноз ставят при микроскопическом исследовании соскобов кожи. Висцеральная форма демодекоза при жизни не диагностируется.



Лечение демодекоза

Лечение демодекоза не всегда бывает успешным из-за высокой стойкости клеща к акарицидным препаратам. Для уничтожения клещей применяют следующие средства:



1) Ивомек в дозе 0,3 мл 1% раствора на 10 кг. Препарат вводят подкожно 1 раз в 7-10 дней в течение 2 месяцев. В последнее время резко возросла устойчивость клеща к ивомеку и возможны рецидивы клинического проявления заболевания даже после многократных инъекций. Ивомек нельзя применять шотландским овчаркам (колли) из- за возможного смертельного отравления. Аналогичным действием обладает моксидектин (сайдектин). Его вводят подкожно с интервалом 7 дней в виде 1% раствора в дозе 1 мл/50 кг веса животного.



2) Трипановая синь в дозе 5-10 мг/кг. Вводят еженедельно, в течение 2-4 недель, внутривенно или подкожно, в виде 1% водного раствора. После применения препарата нередки случаи токсикоза.



3) Амитраз (тактик, митак, вапрозин, амитразин) - втирают в кожу сначала ежедневно, затем 1-2 раза в неделю 0,02-0,25% эмульсию или раствор на диметилсульфоксиде или масле.



4) Корал 0,5%; карбофос 1,5%; севин 0,5%; хлорофос 1% - ежедневно втирают в кожу.



5) Цифли в дозе 3 мг/кг. Вводят внутрь 2 раза в неделю в течение 1,5- 2 месяцев.



Кроме перечисленных акарицидов, при пиодермии применяют антисептики (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, хлоргексидина биглюконат) и антибиотики (бициллин, цефалоспорины, аминогликозиды). Для повышения резистентности организма собаке предоставляют полноценное кормление, в рацион вводят поливитамины, иммуностимуляторы (метилурацил, левамизол).



Профилактика

Следует не допускать общения здоровых собак с больными. Полноценное кормление повышает сопротивляемость организма собаки, в том числе и к клещевой инвазии.
Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по
Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным
Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.
Кинология - теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к
Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий,
Миф о том, что высокопротеиновая диета вредна для почек, вероятно, появился потому, что раньше пациентам с почечной болезнью обычно прописывался рацион с пониженным содержанием белка (и, следовательно, низким процентом азота). Сегодня таким пациентам не обязательно прописывается